北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

四川检验检疫局探索建立业务工作质量结果评价新模式

四川检验检疫局在业务督察工作中使用数学统计和定量评价方法,探索建立以每百批次检验检疫业务工作质量缺陷数(简称每百批次缺陷数)为基准的业务工作质量评价体系。

四川检验检疫局业务工作质量评价指标考虑了可测量性、可获得性、可比较性和典型性以每批次为一个单位对存在的工作缺陷数进行统计,通过统计学参数的比较,对每百批次缺陷数来做评价,可获得一个具有95%置信区间的平均值,其置信区间上限表明了业务工作质量的风险水平。通过对每百批次缺陷数的分析,指出各分支机构在业务工作质量中存在不足的环节和今后改进方向,建立了对检验检疫业务工作实施多维度量化测量的统计分析模型,实现了对各分支机构的业务工作质量进行较为客观、公正、科学的评价。

开展基于统计学量化评价的业务督察,在督察对象、督察范围、抽样方案以及问题判定准则等方面有别于常规业务督察。一是督察对象及督察范围的选择应考虑督察对象是否有完整的业务流程。二是抽样范围应按照不同业务类型分层,在每个业务层面按照业务量大小均匀随机抽样,确保抽样覆盖所有业务层面的所有督察对象。三是抽样数量的选择取决于督察对象工作离散性和缺陷水平以及方案所需要的分辨率。所需的分辨率越高,需要的样本数越大,反之亦然。四是需要保持问题评判尺度一致,预先建立判定标准,培训督察人员,明确督察要求。

四川检验检疫局通过建立并应用相关模型,量化描述检验检疫工作质量水平,拓展了业务督察新方法。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号