北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

黑龙江局开展空白证单及签证印章管理工作专项督察

近期,黑龙江检验检疫局组织开展了空白证单及签证印章管理工作专项督察,通过各单位自查、集中审核、现场检查三个阶段,历时三个月对全省系统22个单位的空白证单账目、存放以及签证印章的种类和数量进行了全面核查清理,促进了全局空白证单及签证印章管理工作的规范性,进一步保障了e-CIQ主干系统的顺畅运行。

一是加强了空白证单管理。将空白证单从CIQ2000导入到e-CIQ系统中,做到证单数据无差错衔接,确保了物理证单与e-CIQ电子数据的一致性;进一步明确了证单入库、领用等操作的权限;通过设立作废证单销毁记录台账,确保了作废证单管理规范性;对核查到的5个单位存在未销毁旧版空白证单的情况,即时现场封存并进行了监督销毁。

二是清理了签证印章。通过督察共检查清理回收老式铜质中英文印章、作废报检员证专用胶章及钢印,保证全省系统证单印章清理工作一步到位,减轻管理负担、提高管理成效。

三是强化了系统外证单管理。系统外证单种类多、涉及面广,以前对此类证书的管理相对宽泛。通过验证、追溯专项检查,该局强化了对系统外证单的管理。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号