北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

宁波检验检疫局依托执法指挥系统开展督察工作

宁波局积极创新业务督察模式,依托执法指挥系统,对分支机构业务工作进行实时督察,及时防范工作风险,规范一线执法行为,取得了明显成效。

一是实时预警内部业务风险。2017年以来,利用执法指挥系统的数据筛查、图像比对、流程及时长监控等功能,通过数据督察发现数据录入不规范问题7批,图片上传不规范2批,流程超周期3批,督促有关单位及时对有关问题进行了整改。

二是有效提升现场执法工作规范性。信息指挥系统通过AIS海图、高清视频摄像头和国检慧眼等,对查验现场进行有效监控,可对现场查验人员、对象与双随机抽查结果一致性的进行实时核查。2017年以来,通过视频督察监控执法人员查验现场2000余次,电子数据筛查6000条,发现执法人员在执法过程中出现查验不规范等问题12条,提出整改意见4条,对一线人员的执法规范性进行了有效监督。

三是及时查处企业违法行为。执法指挥系统上游通过e-CIQ、综合物流、交通工具等系统对接获取申报数据,下游利用手机、平板采集现场查验数据,做到了对口岸重箱、空箱、散货、出口、船舶等进出口业务数据的全面布控。2017年以来,通过实时比对现场查验完成情况和集装箱出门时间,内外联动,及时处置了空箱逃检违法案件2起,木质包装逃检案件4起。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号