北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

天津检验检疫局开展执法监管环节业务督察

 

近日,天津局针对本局执法监管薄弱环节及业务衔接方面的风险,及时调整年度督察计划,补充开展并完成执法监管环节专项督察,有效提升了该局检验检疫全流程风险管控水平。

一是执法环节全部覆盖。检验检疫业务是由多环节串联而成,督察覆盖了全部9个业务职能处和22个分支机构、事业单位,内容包括检务接单、单据及信息转送、现场查验及抽采样、样品交接、合格判定、结果登记、纸质及电子信息归档等37个工作子环节,实现了执法环节的督察全覆盖。同时重点督察主辅施检、样品传递、不合格反馈处理等等执法监管链条中的衔接点,特别关注链条遗漏、断层或重叠等风险。

二是督察程序规范完整。督察前印发了专项督察方案,成立分管副局长挂帅的领导小组。督察程序细分为方案制定、部门自查、现场复查和抽查、总结通报、问题整改、跟踪验证等环节,并综合运用档案审核、电子信息筛查、现场检查、技能考核等方法手段。在准确分析各单位业务现状及特点的基础上,出动督察专家42人次,赴7个下属单位开展现场督察,发现了多个具有区域典型性的问题。对于这些问题,逐一明确违反哪一规定、哪个条款,并要求督察对象签字认可,确保督察工作的有效性和权威性。

三是推动整改严肃有效。在对问题分类梳理的基础上,印发督察通报,全部点名通报了各部门各单位存在的单据归档超流程、口岸与目的地检验检疫衔接不畅、复验不严谨、木质包装检疫执法尺度不统一等问题。问题发生部门认领问题、履行问题整改的主体责任,业务职能部门认领问题、从问题所属的业务领域或产品所属职责范围切入履行整改落实的管理责任,通报问题在管理和执行两个层面上全部被认领。要求各责任主体制定切实可行的整改措施,按时限完成整改。日前,各相关部门单位累计报送30余篇整改报告,管理部门将通过跟踪复核验证问题整改效果,涉及制度层面的问题,适时启动业务规范文件、作业指导书立改废工作,提高问题整改针对性、有效性。