北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

广东局加强业务督察发现问题整改全面提高检验检疫工作效率

 

近两年,广东局组织检验检疫业务流程超时限专项督察,并将督察发现的问题予以全省系统点名通报,起到了鲜明的警示作用,促进了广东局通关效率提升。

被通报点名的分支局高度重视督察发现问题的整改,专门成立了以局长为组长的优化检验检疫流程时限管控领导小组,组织专题研究,在广东局有关处室的帮助支持下,找准压缩通关时长的创新点和发力点,根据该局辖属口岸业务特点,梳理分析了占业务总量近90%33类进出口货物及交通工具等的检验检疫环节现状,查找在业务流程设计、科办联动、环节衔接方面的存在问题,围绕“放管服”改革要求和贸易便利化需要,针对性地提出整改措施,口岸通关超时限问题整改效果显著。该局2017年上半年检验检疫超流程批次同比2016年上半年下降了53%,集装箱粮食、散装饲料、生物制品、客轮货物等4类货物已在7月底实现压缩口岸通关放行时长1/3以上。9月底,达到压缩目标的货物预计可增至11类。对其他类货物,将进一步以信息化手段为载体,全面推行智能布控、移动查验和电子闸口放行,推动实现货物口岸通关时长压缩1/3的目标任务。

据了解,2015-2016年,广东局共组织开展了对34个分支局的业务工作质量检查,查阅检务档案1万余份,提出整改建议223条,通报典型案例10个,有效发挥业务督察规范和加强业务的作用。