北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

宁波检验检疫局“四个结合” 提升业务督察工作实效

 

近年来,宁波局检验检疫局围绕“防范业务工作风险,服务业务改革发展”这一主线,不断完善业务督察工作模式,防范和消除业务工作风险,提升了业务工作质量水平。

一是做好业务督察和经济责任审计的有效结合。通过“分步实施,选点试行,逐步完善,建立机制”这一模式,着力做好业务督察和经济责任审计的有机结合。通过数据分析和专家决策,对可能存在经济责任的业务工作进行了分析和评估,对涉企收费等重要风险点进行了排查。同时,通过对下属分支局离任、任中“一审双查”,对一线业务工作质量状况进行系统性排查。自实施以来,已完成对所有下属分支局领导离任“一审双查”工作,并探索开展了任中“一审双查”、率先开展对技术中心等企事业单位的“一审双查”等,累计发现业务问题21大类200余项,提出建议100余项,有效地提升了宁波局系统整体工作质量水平。

二是做好业务督察与风险管理的有效结合。围绕业务工作质量风险监测、风险评估、风险处置和整改验证四个关键环节,逐步构建起全过程、系统化的风险分析管理机制,注重与预算管理、内部控制、财务收支、国有资产监管等财务风险点相结合,注重与敏感业务的专项督察相结合。同时,推动业务督察关注重点从“查对错”向“查对错”和“查有效”并重转变,强化对新型监管模式的管理要求、存在风险、执行成效等内容的检查和评估,有效保障业务模式改革。

三是做好业务督察与业务管理的有效结合。业务督察部门进一步加强和完善了同业务管理部门的合作和沟通,探索建立了检验检疫业务会商议事机制。对于业务督察工作中发现的重大问题和隐患,督察部门及时与相关业务管理部门进行专题反馈,共同会商研究,分析问题成因,完善管理机制。推动业务管理部门明确业务管理要求,强化业务管理闭环。同时,进一步加强对历史存在问题整改情况的验证督察工作,向全局发布历史问题清单,明确整改主体和责任分工,加强问题追溯。

四是做好业务督察与信息化建设的有效结合。应用软件系统辅助开展业务督察工作,通过信息化工具软件,强化对业务数据的横向和纵向对比,加强了趋势性的分析和评估,提高问题查出率,降低工作风险。近3年,业务督察电子数据的问题发现数达到总问题数的40%,提升了针对性和有效性。时,组织开展电子监察系统的开发和应用、完善整理11大业务类别、近8600余道试题的业务题库,分类梳理历年来业务工作质量问题800余项,并通过“检验检疫执法能力评价系统”平台,将业务题库和业务督察问题库全员共享。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号