北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

天津检验检疫局探索开展分支机构“互察互学互促”

天津局积极探索业务督察新模式,近日,该局所属开发区检验检疫局与滨海办事处开展了首次互察,进行了分支机构间“互察互学互促”第一次尝试,收效显著。

一是发现问题深入。避免了分支机构接受总局或直属局督察时“怕出问题”以及部门自查时“不愿红脸”的思想,从两部门共有的机电产品、出口食品等业务入手,主动坦诚开展工作,累计发现问题38项,涉及单证93批次,主要集中在工作流程环节衔接不畅和不合格处理不严谨方面,问题具备较强代表性和敏感性。

二是互学效果好。改变以往督察组“重查问题,轻提建议”的惯性,被察部门的“问题”往往在督察部门已有“成功经验”。截止目前两部门已相继借鉴对方经验完成整改,在督察中认清差距,在整改中学习先进。同时两部门在出口食品监管、进口机电产品直通等业务上加强监管信息的采信互通,统一执法尺度,互相促进提升监管水平。

三是带动作用明显。深化“联合督察”理念,各分支机构间结合自身业务实际均酝酿筹备新的合作方式。目前,天津局已初步形成各部门支持督察、重视督察、运用督察的良性氛围,有效推进业务督察工作常态化。

 

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号