北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

闽、浙两局分支机构开展联合督察工作

 福建宁德与浙江温州山水相连,经济相融,同属海峡西岸经济区,两地产业、产品相似度高,为了促进检验检疫工作“一体化”,6月29日-30日,宁德检验检疫局与温州检验检疫局开展了首次跨区域间联合督察工作。通过开展业务督察以查代学、互查互促,推进两局工作资源共享,提升工作质量。

一是统一联合督察标准。以水产品、茶叶、电机等两地相似的特色产业为切入点,围绕抽检模式、热处理企业、危包鉴定、原产地签证等业务风险点进行排查,以总局制定的规范标准为督察依据,联合制定督察方案,由两局选派业务骨干分别组成督察组,开展交叉互查,打破原有直属局层面联合督察的形式。将跨区域间联合督察的重点由管理制度层面向具体“一线”执行层面转变,提升了交叉督察结果运用的可操作性和可执行性。

二是找准优势互补节点。将两局交叉检查的结果与自查的效果进行平行比对,发现双方在具体执行层面中的好经验好做法,如进出口食品的“检放分离”模式、行政审批双随机结果公开模式、口岸电子监管信息放行模式、热处理企业行业自治模式等,为分支机构执行具体工作提供了借鉴经验,也为直属局在创新监管制度方面提供了一线工作实际和决策参考依据。

三是形成跨区域监管合力。通过交流督察,在出口源头食品监管、备案养殖场异地供货等业务上加强监管信息的采信互通。如:通过对养殖场备案管理、企业日常监管及出口检验过程的督察,统一了两局的工作尺度,实现了由宁德检验检疫局对给温州供货的养殖场实施备案管理,温州检验检疫局进行检验放行的“跨区域源头管理互认模式”,促进两局形成监管合力。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号