北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 业务督察

深圳局构建“双五”督察机制推动工作质量提升

 

近期,深圳检验检疫局创新构建“双五”机制(即:创新“五个一”督察体系、建立五个督察数据库),切实强化监督检查,有效防范业务风险,推动工作质量全面提升。

一、创新“五个一”督察体系

一是打造一支督察队伍。率先在系统内分支机构中成立负责业务督察的质量科。建立完善质量科长例会等会议制度。召开各单位一把手参加的工作质量分析会,部署推动工作质量提升的措施。组织业务督察人员开展9轮次全员培训,以干促培加强对业务骨干的培养,发挥示范引领作用。

二是创新一套方法体系。瞄准基层一线操作,抓住关键节点,提前进行数据统计和风险分析,对督察对象的业务特点开展全方位研判;提前会商确定督察重点、工作方法,带着问题清单深入督察现场开展验证;综合证单检查、视频核查、现场跟班、走访企业等多种督察手段,深度开展核查;针对督察中发现的苗头性问题,举一反三,通过扩大抽样等方式,开展挖掘,着力深挖系统性、区域性风险;围绕督察线索顺藤摸瓜,全面收集整理相关资料,开展追溯,全景展现存在的问题。推动业务督察从以单证检查为主的平面化督察转变为以全域业务审查为手段的立体化督察,从对个体问题的督察转变为对业务运行安全性、有效性的综合评价。

三是制定一项工作标准。对督察工作流程、关键环节的步骤和方法进行整理,建立全过程操作规范。按照标准化要求,系统梳理各类业务的督察抽样、督察内容、督察方法、督察现场操作等工作要素,建立以督察表单为重点的督察工作模版,拟申请成为系统内首个业务督察工作标准,以标准规范督察操作,推动督察流程、标准、模版、内容、项目、方法和尺度实现“七个统一”。

四是开发一个信息化系统。梳理业务督察流程和主要环节,整理各类督察资料,提炼业务风险点,设置督察规则和监测指标,运用信息化手段建设智慧督察系统,采用移动互联网、大数据等方法,重点从业务流程、信息化系统、业务规则、现场业务操作等方面,对各类业务风险进行监控预警,推动业务督察流程电子化、抽单精准化、督察便捷化、操作规范化、风控智能化、管理闭环化。

五是建立一组评价指标。探索将工作质量划分为制度建设、业务管理、现场操作、监督管理、履职水平、基础能力等维度,建立工作质量评价指标体系和评价模型,构建工作质量指数,对工作质量状况进行综合性评价,开具工作质量“体检表”,全面客观反映工作质量状况,促进各单位对症下药,采取有效措施促进质量提升。

二、建立五个督察数据库

一是建立督察项目库。梳理近2000条业务督察项目,涵盖检验检疫全域业务;聚焦重要敏感业务风险点和薄弱环节、基层一线屡查屡犯的问题、各方关注热点;围绕各风险点逐一制定督察重点内容和方法路径,指导督察人员深入、快速、准确查找问题风险;对督察项目进行风险分类分级,提高风险防控和业务督察的精度

二是建立问题风险库。对历年来总局“一审双查”及各单位业务督察发现的主要问题、典型案例等进行归纳分类,便于督察人员总结工作经验,了解问题风险的分布和变化情况,确定督察重点和方向。

三是建立标准依据库。分门别类收集整理检验检疫相关的法律、行政法规、规章、规范性文件、技术标准以及其他制度规定,为督察工作提供参考。

四是建立督察模版库。从风险监测、重要项目、特殊要求、主要风险等角度梳理重点督察项目,设置督察通用模版。结合关键环节和具体产品,细化通用模版,制定各环节、各产品的督察项目和方法,建立“通用模版、关键环节模版、专项业务模版”三级督察模版,有助于督察人员规范、准确查找业务问题和风险。

五是建立文本人员库。整理各类督察记录表单和资料,进行数据化处理,方便督察人员按需调取对应文本。汇总业务督察专家信息,便于根据督察工作要求组成督察组,满足不同类型不同层级的督察需要。

    “双五”机制的建立和运行,切实向工作人员传导了责任和压力,推动各单位及时排查风险,补齐短板,促进了工作质量提升。20169月以来,深圳局共完善49项业务制度,排查整改344项业务风险隐患,业务问题整改合格率由61.2%上升为91.6%20171-5月,深圳出口产品货值合格率为99.98%,同比上升0.02个百分点,供港食品及农产品、输非产品质量稳定,均未发生重大质量安全事故,出口产品被国外退运593批,同比下降15.6%。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号